Информация об Ивангородском крепостном ансамбле «через века»

История Ивангородской крепости уходит в глубину веков. Народное предание гласит о том, что русский и швед на Нарове часто воевали. Русский царь выговорил у шведов кусок земли по левому берегу Наровы величиною в конскую шкуру и приказал разрезать шкуру на узкие ремни, скрепить их вместе и отмежевать этими ремнями часть земли. На огороженной земле царские подданные стали стоить город-крепость. В эстонском языке сохранилось название крепости Ивангород - "Hobuse naha linn", что в буквальном переводе значит «город лошадиной шкуры».

Эти события разворачивались в эпоху правления Ивана III(1462 – 1505), когда в истории России происходили важные перемены: было покончено с феодальной раздробленностью и зависимостью русских земель от Золотой Орды. На европейских картах появилась Московия – русское централизованное государство. Великий князь московский Иван Ш (1462-1505) стал именовать себя государем «всея Руси».

Новая мощная держава нуждалась в прямых экономических связях с Европой, поэтому в последнее десятилетие XV века Иван Ш делает первые шаги для расширения выходов к Балтийскому морю. Граница между Россией и Ливонским Орденом проходила по Чудскому озеру и реке Нарове. В 15 верстах от Финского залива вверх по течению реки находился один из опорных пунктов Ордена – Нарвский замок. Именно здесь на правом берегу реки, на Девичьей горе было решено строить новый русский город. И вот в начале марта 1492 года по указу Ивана III была заложена крепость: «…на немецком рубеже на реце Нарове на слуде против Ругодива немецкого города…заложища град четвероуголен» и «… нарече ее в свое имя Ивангород».

По мнению историков, весь план крепости задумывался и проектировался как единый комплекс, но колоссальный объем строительных работ заставил претворять план в жизнь поэтапно.

Возведение первой части укрепления, называемой «детинец», длилось один строительный период. За столь короткий срок была построена квадратная в плане цитадель 40х40м с четырьмя прямоугольными башнями по углам, высота каменных стен достигала 15 метров. Перед каменным укреплением был устроен палисад (стена из заостренных бревен). Работами руководил новгородский наместник боярин Яков Захарьевич Захарьин (Кошкин). Уже через 5 месяцев, 12 августа, фогт Нарвы сообщал магистру ордена, что возведение крепости на «русской стороне» близко к окончанию, и указывал, что строительство будет продолжаться: «Как встаем мы, почти каждый день видим, что оставленные у них люди уже ломают камень и жгут известь, потому что хотят на другой год возводить прикрывающие стены». И действительно, возведение стен и башен города было продолжено. С востока к четвероугольной крепости было пристроено новое укрепление - Большой Боярший город, превосходивший «детинец» по площади более чем в 16 (!) раз. Но строительство города длилось семь лет.

В августе 1496 года строительные работы неожиданно были прерваны: морской шведский десант в количестве 6 тысяч человек высадился на берег и осадил недостроенную русскую крепость. Число защитников крепости насчитывало около 200 человек, и после семичасового штурма крепость пала. Шведы, разграбив торговые склады, усадьбы и, не надеясь удержать за собой крепость, пытались продать её ливонцам, но те отклонили опасное предложение. Тогда шведы сожгли деревянные постройки крепости и 29 августа покинули Ивангород: “…побегоша из града в море…”- сообщает летопись.

С 13 сентября под руководством воеводы Ивана Гундора и дьяка Михаила Кляпина – Еропкина начинаются восстановительные и продолжаются строительные работы. По углам огромного прямоугольника были возведены 4 круглые башни и 3 четырехугольные, две из которых являлись воротными. Периметр стен составил 617 метров, высота – 10 метров. Итак, к самому началу XV века Ивангородская крепость состояла из цитадели и примкнувшего к ней огромного, но более низкого Большого Бояршего города.

Внутреннее обустройство крепости началось одновременно с крепостными стенами. Жилые дома, лавки, мастерские ремесленников, образовывали квартальную застройку с улицами и переулками. Из летописи известно, что уже в 1498 году внутри крепости стояли двор «наместнич», двор попа и дворы «купецкие», «церковь Никола святый», «а всех дворов на Иванегороде внутри города и за городом на посаде 165, а людей в них 200 человек без двух». Горожане, как и посадский люд, разводили домашний скот, возделывали сады и огороды, занимались рыбалкой и охотой. Зимой они тоже пряли пряжу, ткали холсты, делали игрушки и подделки из глины и дерева. А в часы досуга горожане предпочитали, играть в шахматы и шашки, читать книги и кататься на коньках.

Строительство Ивангорода сопровождалось большими инженерными работами. В 1495 году из Ямгорода до нового замка была прорублена в лесу широкая дорога. Соединение кратчайшей сухопутной дорогой Ямгорода и Ивангорода способствовало превращению обеих крепостей в единую оборонительную систему. Как показал дальнейший ход истории, усилия Ивана III по укреплению границ русского государства были ненапрасными.

В августе 1501 года на всём протяжении русско-ливонской границы развернулись активные боевые действия. Ивангородская крепость стала центром сосредоточения русских войск, за ее стенами находилось около 2 тысяч человек. В ходе военных столкновений ни одна из сторон не достигла поставленных целей. Через два года было заключено перемирие сроком на 6 лет. Это заставляло московское правительство особое внимание обратить на обороноспособность своей главной крепости у ливонской границы. Ивангородской крепости также отводилась роль основного торгового порта на Балтике. Неслучайно большие строительные работы в Ивангороде начались в марте 1507 года, т.е. за два года до окончания перемирия с Ливонией.

О начале второго строительного периода в иностранных письменных источниках сохранились следующие записи: «русские намереваются построить перед их замком крепкую стену; здесь были строители Володимер Торокан и Маркус Грек и хотят протянуть стену через гору прямо в Нарву так, чтобы никто не мог лишить их воды. А вокруг замка отмерили далеко и широко стены, которые будут с большими башнями, чтобы до восьми тысяч человек там могло жить». Действительно, высокие каменные стены оградили всю северо-западную часть берегового плато, заменив собой палисад. По углам были построены две башни: Колодезная и Пороховая, которым отводилась особая военно-тактическая роль. Они могли держать под обстрелом подходы к реке и обеспечивать крепость водой, из этих башен можно было вести огонь на уровне воды вверх и вниз по течению Наровы и наблюдать за передвижением на ливонской стороне. Новая пристройка должна была защитить цитадель в наиболее уязвимой части со стороны Нарвского замка. «Четвероугольная крепость» стала терять свое значение, а ее название – Замок, было перенесено на всю пристроенную часть. Одновременно с Замком была возведена еще одна часть крепости – Передний город, который занял свободную северо-восточную часть плато. Итак, теперь по всему гребню Девичьей горы шли мощные крепостные стены, высота которых достигала 15-19 метров. Ивангородская крепость стала насчитывать 15 башен высотой 22 - 25 метров.

Строительство Ивангородской крепости - составная часть грандиозной программы по реконструкции и строительству крепостных сооружений по всей стране, предпринятой Иваном III в конце XV века с участием итальянских зодчих. Обращению царя именно к итальянским мастерам способствовала женитьба Ивана III в 1492 году на Софье (Зое) Палеолог, жившей в Риме византийской принцессе, племяннице последнего византийского императора. Это было время, когда искусство итальянского Возрождения начинает выходить за национальные рамки. Россия быстро заняла одно из ведущих мест в Европе по интенсивности работ итальянских строителей, при их участии были построены Московский кремль, крепостные сооружения в Твери, Туле, Нижнем Новгороде, Пскове, Копорье, Коломне, Зарайске, Ивангороде и других городах.

Мощь Ивангородской крепости, при строительстве которой были использованы самые последние достижения в области фортификации, военной науки и техники, без сомнения, повлияли на стабилизацию политической обстановки на Балтике. Русско-ливонский мирный договор, подписанный в 1509 году, почти на полстолетия создал основу мирных отношений с Ливонией. Центр русско-североевропейской торговли перемещается в эти годы в Ивангород. Еще в 1505 году сюда прибыл первый торговый шведский корабль. В 1509 году открыта русско-ливонская торговля, на посаде строится датский торговый двор. Мирная жизнь делает ненужными дальнейшие работы по укреплению Ивангорода.

Третий строительный период в истории Ивангорода, как и два предыдущих, связан с новым обострением международных противоречий на Балтике в середине XVI века.

В обстановке надвигающейся войны обороноспособности Ивангорода вновь уделяется особое внимание. Свидетельством тому является сообщение, датируемое 24 марта 1556 года: «наместник русской Нарвы (Ивангорода) с помощью 1000 крестьян строит мощный блокгауз». Речь идет о последней части крепости, называемой Боярский вал. Это сооружение совершенно иного - бастионного типа. Оно отличается от всего крепостного комплекса: здесь нет высоких башен, вместо них – полукруглая стена с шестью артиллерийскими портами, выступающая за линию стен. Сами же стены становятся в два раза ниже, но в два раза толще: до 6 метров. Подобные фортификационные сооружения отвечали новому уровню развития артиллерии и с 1530-х годов начали возводиться в России. Возведение блокгауза давало возможность не только прикрыть подступы к крепости с незащищенной северо-восточной стороны, но и с его с западного фланга вести обстрел Нарвы. Военные действия не заставили себя долго ждать. В январе 1558 года ливонская сторона нарушила условия перемирия, русское войско пересекло границу Ливонии. Между Нарвой и Ивангородом постоянно возникали перестрелки, в очередной раз, 11 мая в Нарве вспыхнул пожар. Русские войска переправились через Нарову и принудили к сдаче гарнизон Нарвского замка. Нарва перешла под власть русского государства. Эта победа означала осуществление одной из главных целей войны – выход к морю. Мирная передышка способствовала тесным контактам Нарвы с Ивангородом. Для облегчения связи между двумя городами в Ивангородской крепости были пробиты новые ворота, - «иванегородские ворота», «что к Ругодиву» (Нарве). Через них 26 февраля 1590 года «государевы люди» въехали в Ивангород, об этом событии упоминается в Разрядной книге 1590 года.

Как известно, Руси не удалось закрепить успехи начального периода Ливонской войны. Против нее выступили Речь Посполитая и Швеция. «Вечный мир» со Швецией был подписан в мае 1595 году. Однако условия договора не могли полностью удовлетворить Россию, поскольку она вынуждена была отказаться от претензий на Нарву и от права заморской торговли через Ивангород. Новые столкновения со Швецией – наследником Ливонского ордера были неизбежны. В руках России Ивангород оставался недолго. В Смутное время 3 декабря 1612 года шведы принудили его к капитуляции, и вскоре шведское господство над Ивангородом установилось почти на сто лет. Лишь в ходе Северной войны войска Петра I вернули его русскому государству. Северная война началась в 1700 году. В сентябре русские войска начали осаду крепостей Нарвы и Ивангорода. Петр I лично руководил осадными работами. Крепости были взяты в огромное кольцо. В ноябре было предпринято три попытки взять штурмом крепость Ивангород, но все они оказались безуспешными. Дальнейшие боевые действия не принесли русским успеха: «тысячи их погибли в памятную зиму – из уцелевших же вышли … полтавские победители!» Горький урок нарвского сражения Петр I усвоил крепко, сказав при этом: «…шведы побьют нас еще, может быть не раз, но у них мы научимся и побеждать их». Как показала история, Петр I оказался достойным учеником. На смену «нарвской конфузии» в 1704 году пришла «нарвская виктория». 16 августа русские вступили в Ивангородскую крепость. Шведский гарнизон с честью оставил крепость и был отпущен с пулями во рту и с оружием в руках – знак того, что сдача крепости была почетной. Петр под впечатлением победы писал: «…всемилостивый господь, каковым счастием сию атаку окончить благоволил; где пред четырьмя летами оскорбил, тут ныне веселыми победителями чинил: ибо сию преславную крепость, через лестницы шпагою в три четверти часа получили».

На «русской военной службе» Ивангородская крепость состояла еще полтора столетия, приказом Военного министра от 8 мая 1863 года за №173 Нарвская крепость (в которую входили и Ивангородские укрепления) была упразднена, а крепостные верки (бастионы) переданы городу. Кроме того, в приказе сообщалось: «…а древние постройки Ивангорода и Вышгорода (Нарвс-кого замка) оставить как памятники древности на попечение военного ведомства».

В 1947 году Ивангородская крепость была внесена в список памятников архитектуры, охраняемых государством, а 1986 года здесь было организовано регулярное экскурсионное обслуживание. С тех пор Ивангородская крепость является музейным и туристическим объектом.

Информация о крепостном ансамбле в настоящее время.

Ивангородская крепость и Нарвский замок сегодня представляют собой уникальный комплекс средневековых защитных сооружений Северной Европы.

Ивангородская крепость – первая русская крепость на пути в Россию. Основанная более пяти веков назад русским царем Иваном III она до сих пор поражает своим могуществом и величием. Второго подобного комплекса, созданного по единому замыслу и объему строительства в России нет.

Это самая обширная среди крепостей Северо-Запада России, так называемого «каменного щита» средневековой Руси. Крепостные сооружения занимают территорию около 5 гектaров, длина стен по периметру составляет примерно 1350 метров, за всю историю строительства крепости было построено 15 башен.

К объектам показа относятся не только крепостные сооружения, но и две крепостные церкви, строительство которых тесно связано с историей крепости. Церковь Успения с приделом Покрова Богородицы, построенная в начале XVI века, ярко характеризует эпоху Ивана III и Василия III – время активного претворения итальянского наследия. Успенская церковь – действующая, здесь расположен православный приход и проводятся богослужения. Никольская церковь, меньшая, предположительно была построена в середине XVI века новгородскими мастерами по образцу Успенской церкви и ее Покровского придела.

В период Великой Отечественной войны крепость сильно пострадала. Реставрационные работы выполнены примерно на 60% и были приостановлены в 90-х годах прошлого столетия. Тем не менее, этот архитектурный ансамбль обладает значительными достоинствами, имеет научную, познавательную и эстетическую ценность. Все объекты показа Ивангородской крепости являются подлинниками и относятся ко времени их создания к XV – XVII векам.

В ходе многолетних археологических раскопок в Ивангородской крепости были обнаружены остатки каменных построек и деревянных сооружений, несколько ярусов мостовых и фрагмент водоотвода. Полученный материал позволяет рассматривать Ивангород не только как мощную крепость, но и торгово-ремесленный центр округи, крупный город–порт. За высокими городскими стенами жили не только воины-стрельцы, защищающие жителей крепости и округи, но и горожане: кузнецы и кожевенники, литейщики и гончары, купцы и рыбаки. В их домах археологи нашли интересные находки: фрагменты духовных книг, глиняную посуду и кожаную обувь. Большая часть археологических находок экспонируется в музее крепостей, расположенном неподалеку от Ивангородской крепости.

Ивангородская крепость – это музей «под открытым небом», экспозиционное пространство которого постоянно расширяется:

Ивангородская крепость – это популярная сценическая площадка, на которой проходят традиционные зрелищные и развлекательные мероприятия:

ГлавнаяКарта сайта